ここの必勝本ライター悪☆味…実は俺と同い年でね。
普通に東京で打っていたら同じ店に居たんだけども、あぁあの人がそうなのか程度で、話は別にしていなかったのよ。
何が切っ掛けで話したのかは覚えていないが、今では気を遣わず飲みに行くほどの仲である。
先日お気に入りの蕎麦居酒屋に行った時の事…。
そこは料理が美味しくてね。
店主が高齢なので注文から出てくるまで時間がかかるのだけど、それすらも楽しんでいる。
出てくるものはどれも最高の一品なのだから。
もちろんお通しも例外ではない。
チャージをいくら取られているのかは知らないが、ちょっとしたツマミになるチョイス、手間のかけ方、職人と思わせるお通しばかりだ。
ある時、数種あるお通しのうちの一つがひじきの煮物だった。
一見なんら問題はないが、そのひじきの煮物、軽いアクセントで香辛料が入っていてね。ややワキガ臭に似た香りがしたのである。
もちろん香辛料なのはわかっているが、なかなか箸が進まない。
そこで悪☆味がこう言った。